EnglishНа русском

Переглянути у форматі pdf

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ СТРУКТУР КАК ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И. И. Надточий, Д. А. Ломоносов

Назад

УДК: 334.716

И. И. Надточий, Д. А. Ломоносов

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ СТРУКТУР КАК ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Анотація

В статье рассмотрено понятие "интеграция" как экономическая категория. Определены предпосылки создания и функционирования интегрированных структур в пищевой промышленности Украины на примере предприятий по производству соков. Установлены достоинства и недостатки функционирования интегрированных объединений, обозначены экономические предпосылки агропромышленной интеграции в зависимости от условий внутренней и внешней среды, приведены виды и организационно-правовые формы интегрированных объединений. Приведена структура управления интегрированным предприятием (объединением) и организационно-технологическая модель выпуска продукции агропромышленным предприятием. Показано, что в результате создания интегральных структур, включающих перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, образуются объединения, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных предприятий и предприятий, которые осуществляют производство, хранение, переработку и доведение до потребителя конечного продукта.

I. Nadtochiy, D. Lomonosov

THE FORMATION OF INTEGRATED STRUCTURES AS AN IMPORTANT DIRECTION OF THE COMPETITIVENESS OF PROCESSING ENTERPRISES

Summary

The article discusses the term "integration" as an economic category. Determine the cause of the establishment and operation of integrated structures in the food industry of Ukraine, on the example of the enterprise for the production of juices. Established strengths and weaknesses of the functioning of integrated associations, designated economic preconditions agroindustrial integration depending on the internal and external environment, given the types and organizational — legal forms of integrated associations. The structure of the integrated management of enterprises (associations) and organizational is the technological model of production in the agriculture. It is established that as a result of the creation of integrated structures based on the integration and processing of agricultural production formed associations that represent a set of technological, economic, organizational and inter-related agricultural enterprises and enterprises that engaged in the manufacture, processing and making available to the consumer of the final product.

№ 5 2015, стор. 59 - 65

Рубрика: Економіка

Кількість переглядів: 595

Відомості про авторів

И. И. Надточий

к. э. н., Херсонский филиал Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова, г. Херсон

I. Nadtochiy

Ph.D., Kherson branch of National University of Shipbuilding named by Admiral Makarov, Kherson


Д. А. Ломоносов

к. э. н., Херсонский филиал Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова, г. Херсон

D. Lomonosov

Ph.D., Kherson branch of National University of Shipbuilding named by Admiral Makarov, Kherson

Як цитувати статтю

Надточий И. И., Ломоносов Д. А. Формирование интегральных структур как важное направление повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий . Інвестиції: практика та досвід. 2015. № 5. С. 59–65.

Nadtochiy, I. and Lomonosov, D. (2015), “The formation of integrated structures as an important direction of the competitiveness of processing enterprises”, Investytsiyi: praktyka ta dosvid, vol. 5, pp. 59–65.

Creative Commons License

Стаття розповсюджується за ліцензією
Creative Commons Attribution 4.0 Міжнародна.